Булатная сталь — особенности, история, область применения

[desc][/desc]


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 161
Источник: https://zlatonozh.ru/article/bulat-stal-plus-i-minus.html

Что представляет собой булат и его характеристики

Чтобы разобраться, что такое булат, необходимо рассмотреть процесс его производства со всех сторон. Этот сплав – весьма сложная субстанция с определенным химическим составом, получаемая благодаря уникальной технологии обработки металла. Сталь булат впервые появилась в Индии примерно 2400-2500 лет назад. Материал представляет собой сплав железа с углеродом. Содержание последнего составляет около 2%, что позволяет изделию сохранять упругость стали при твердости, сопоставимой с характеристиками чугуна.

Если просто смешать железо с углеродом в указанной пропорции, булатная сталь не получится. Весь секрет кроется в особой технологии ее изготовления. Необходимо соблюдать установленные температурные режимы, не перегревать сырье выше определенного градуса, не давать ему остыть, не закалять. Точный «рецепт» классической булатной стали был утерян во времена войн, однако в 19 веке Павел Аносов, русский горный инженер, фактически восстановил особенности производства этой субстанции. Повторили опыты по созданию булата и в СССР – так технология изготовления изделий из этого материала сохранилась до наших дней.

Булатная сталь производится путем варки руды и образования своеобразных лепешек, названных вутцем. Мастера соединяли эти слитки между собой, выполняя кузнечную сварку, – таким образом получали желаемый меч или нож. Для изготовления оружия из дамасской стали умельцы накладывали друг на друга железо с разным содержанием углерода, делая некое подобие сэндвича. В конце скрепляли все вместе, используя кузнечную сварку. Такие изделия выглядели красиво, но недостатки дамаска для ножей уже тогда были очевидными при сравнении с булатом. Основную разницу между двумя современными видами сплавов можно рассмотреть в таблице.

Отличительные особенности Булатная сталь Дамасская сталь
Технология изготовления Варка Ковка
Рисунок Хаотичный (получается при кристаллизации) Строгий, геометрический, в зависимости от профессионализма мастера (получается при ковке)
Упругость Крайне высокая Разная, в зависимости от применяемых материалов
Состав Железо, углерод (примерно 1,9%) Сталь с различным содержанием углерода

Что такое булатная сталь

Нож из булатной стали

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2170
Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/341-iz-bulatnoj

Как производится подобный материал


В качестве сырья при изготовлении булата может использоваться обычная сталь. Основное условие заключается в том, что состав не должен иметь большого количества легирующих элементов. Кроме этого, при производстве булата учитывается следующее:

  1. Высоколегированный металл не позволяет получить булатную сталь.
  2. Среднелегированная заготовка применяется для получения булата низкого качества.

Булатная сталь может изготавливаться при применении 4 основных технологий:

  1. Прямое сплавление измельченного графита и железной руды. Эта технология наиболее проста в исполнении. Для получения качественной стали в этом случае следует использовать руду с процентным содержанием металла не менее 85%. Очень часто в природе встречается руда с большим количеством серы, которая считается вредной примесью.
  2. Расплавление железа при непосредственном доступе углей. Эта технология обеспечивает попадание в сплав не только чистого углерода, но и различных оксидов, которые и обеспечивают получение требуемой структуры. Подобная технология сегодня применяется крайне редко, так как вместе с оксидами в состав попадают вещества, существенно снижающие качество.
  3. Обжигание сырья на протяжении длительно периода без обеспечения доступа воздуха. Подобная технология характеризуется тем, что позволяет получить дешевый металл с довольно высокими эксплуатационными качествами. Сталь, полученная данным методом, называется литым булатом. Применение подобного метода возможно только при точном расчете времени выдержки при обжоге, так как в противном случае состав набирается большого количества углерода, а это определяет повышение хрупкости и снижение ковкости.
  4. Сплавление железа без примесей с графитом в вакууме. Применение этой технологии позволяет существенно повысить качество получаемого металла, но при этом стоимость устанавливаемого оборудования весьма велика. За счет вакуума исключается вероятность попадания в состав вредных примесей и оксидных присадок.

В бытовых условиях зачастую применяется метод обжига сырья на протяжении длительного периода без обеспечения поступления воздуха. Он позволяет получить булат довольно высокого качества. Сплавление чистого железа с графитом проводится в промышленных условиях, так как возникают сложности с установкой специализированного оборудования.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2303
Источник: https://tradesmarter.ru/analitika/prs_bulatnaya-stal-osobennosti-istoriya-oblast-primeneniya_96742.html

История

Булат производили в Индии (под названием вуц), в Средней Азии и в Иране под названиями табан, хорасан, фаранд. Аль-Бируни приводил некоторые сведения о его производстве: «Совсем другой сорт получается, когда в тигле указанные вещества плавятся неодинаково и между ними не происходит совершенного смешения. Отдельные частицы их располагаются вперемешку, но при этом каждая из них видна по особому оттенку. Называется это фаранд. В мечах, которые их (два оттенка) соединяют, он высоко ценится». На Руси были знакомы с восточным булатом и изделиями из него, есть также сведения о закупке булата для производства оружия и доспехов. Для его классификации использовались такие термины, как красный и синий булат, красное железо. В России литой булат, аналогичный старинным восточным образцам, был получен на Златоустовском заводе под руководством русского горного инженера, начальника Златоустовских заводов генерала-майора П. П. Аносова. Аносов начал заниматься булатом в 1828 году по поручению Горного ведомства. После огромного числа опытов были получены образцы булатных клинков и слитки булатной стали. В отчётах Аносова описываются и воспроизведённые им способы получения классической кованой дамасской стали, но делается вывод о том, что это нетехнологично. В 1839 году оружие и другие изделия из русского булата демонстрировались в Санкт-Петербурге, в 1841 году работа Аносова «О булатах» была представлена на Демидовскую премию.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1441
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%82_(%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB)

Современный булат — откуда он?


Секрет технологии, разумеется, потеряли в конце 19-века. Восстановить удалось уже в 2000-х годах, после нескольких сот плавок и годов упорного изучения дневников Аносова. Представляем Вам краткий видео ролик о возможности булатной стали:

На 2018 год сталь сохранила свои качества, однако изменила свой рисунок: теперь на нем отслеживаются те самые фирменные пятна и полосы, о которых писал Аносов.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 426
Источник: https://zlatonozh.ru/article/bulat-stal-plus-i-minus.html

Методы изготовления булата

Короткий нож с булатным лезвием

Булат – это углеродистая сталь, получаемая за счёт соединения углерода с железом. Насыщение металла углеродом происходит при температуре красного каления. После насыщения металл следует медленно охладить. При этом образуется так называемый «цементит», который и придаёт булатным ножам гибкость. Ковка производится лёгким молотом, чтобы не разрушить тонкие прослойки цементита. Производятся многократные нагревы до красного цвета. Если хоть один раз превысить температуру, булат потеряет свои свойства. Технология производства булата чрезвычайно сложна, в совершенстве её знают лишь несколько мастеров, которые ревниво оберегают свои секреты.

Сейчас булатную сталь производят только кузнецы-частники. Дело в том, что специфические особенности булата идеально подходят для производства ножей и холодного оружия, другое применение булатной стали не нашлось. Кованые ножи из булата являются украшением любой коллекции и обладают отличными рабочими качествами, превосходя даже современные ножевые порошковые стали.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1034
Источник: https://MilitaryArms.ru/oruzhie/holodnoe/bulatnye-nozhi/

Основные виды ножей и сфера применения


Булатные ножи, как и прочие разновидности этого режущего инструмента, бывают цельнометаллическими, с фиксированным клинком, складными. Нельзя однозначно утверждать, какое изделие будет надежнее и долговечнее. Служить все три вида ножей будут одинаково долго, как если бы для производства использовалась дамасская сталь. Изделие с фиксированным лезвием обычно продается вместе с добротным кожаным чехлом, что увеличивает его ценность и срок службы.

В зависимости от сферы применения, условно можно выделить следующие виды клинков из булатной стали: для рыбалки, охоты, туризма, метательные. Отдельными категориями идут подарочные (коллекционные) и военные модели ножей. Различия будут в длине и форме лезвия, а также материале рукояти, для изготовления которой применяют высокопрочную древесину, благородные металлы, рога животных, ценные резные породы дерева.

Рукоять может быть дополнена оригинальным орнаментом, красота и сложность исполнения которого зависят от физических возможностей мастера и особенностей материала С учетом общей цены изделия экономить на этой части ножа не принято.

Цельнометаллический вид ножа

Цельнометаллический

Фиксированные клинки

Фиксированный

Складной нож из стали

Складной

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1175
Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/341-iz-bulatnoj

Тесты булатных ножей против легированных сталей

Булатный нож фирменного изготовления

В сообществе охотников и просто любителей ножей многие годы не утихают споры, являются ли булатные ножи лучше ножей из современных легированных сталей. Для ответа на этот вопрос был проведён тест по резке каната. Лучшими были признаны те ножи, которые смогут провести наибольшее число резов каната без заточки. Кандидаты были отобраны такие:

  1. Benchmade из стали N690;
  2. Benchmade из стали 440с;
  3. Нож фирмы Marttiini из обычной углеродистой стали (данная марка славится отличной термообработкой своей стали);
  4. Классический булат от кузнеца Л.Архангельского;
  5. Углеродистый булат кузнеца С.Лунева;
  6. Булатный нож от кузнеца Пампухи (является одним из немногих мастеров, которые могут изготовить качественный булат);
  7. Нож из нержавеющего булата от Пампухи (Нержавеющий булат – современная разработка, которая должна сохранять все лучшие свойства классического булата, не ржавея при этом).

Все ножи перед тестом были тщательно заточены на станке «Lansky» под угол в 20 градусов. После такой заточки все ножи легко брили волосы на предплечье. Канат для теста был обмотан малярным скотчем.

По результатам теста оказалось, что булаты кузнеца Пампухи уверенно выбились в лидеры. Количество резов каната в три раза превысило результаты ножей Benchmade, которые заняли второе место. Булатные ножи Архангельского и Лунева оказались в конце списка, проиграв даже углеродке Marttiini.

После проведённого теста выяснилось, что охотничьи ножи из булата, произведённого с соблюдением всех технологий, намного превосходят даже современные ножевые стали. Вместе с тем тест выявил, что множество мастеров делают ножи из некачественного булата, годного лишь для декоративных целей.

Лучшими оказались ножи мастера Пампухи, которые дополнительно подверглись тестам на сухих сосновых брусьях, которые не строгали, а рубили, пытаясь проверить нож на высокие ударные нагрузки. В результате дополнительных тестов режущая кромка не получила видимых повреждений. Даже с толстыми подводами и неидеальной для резки геометрией изделия мастера оставили позади своих конкурентов.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2072
Источник: https://MilitaryArms.ru/oruzhie/holodnoe/bulatnye-nozhi/

На что обратить внимание при выборе


При выборе ножа из булатной стали особое внимание обращают на качество применяемых материалов, производителя, аккуратность исполнения. С учетом сложного технологического производства стоимость этих изделий высока, поэтому при покупке важна каждая деталь:

  1. Рисунок на металле и цвет самой стали. Фон должен быть темным, а сам узор хаотичным: чем он четче и крупнее, чем больше точек и поперечин на нем, тем выше достоинство стали. Если же рисунок представляет собой ровные либо симметричные линии, скорее всего, под видом булатной стали «прячется» дамасская, стоимость которой значительно ниже.
  2. Звон металла. По его характеру определяют монолитность булата: чистота и продолжительность звучания свидетельствуют о целостности клинка, отсутствии разрывов и трещин; низкий и короткий по времени звук получается при существенной разнице в составе соседних слоев.
  3. Размеры и характеристики. Товар обязан соответствовать заявленным производителем параметрам и целям, для которых он предназначен. Если это охотничий клинок, он должен иметь соответствующую длину, если нож для рыбалки или туристический – небольшое лезвие, дополненное раскладной конструкцией.
  4. Качество сборки. Важно, чтобы лезвие не шаталось, рукоятка была выполнена добротно, без сколов, заусенцев. Все материалы должны быть подогнаны друг к другу плотно – зазоры недопустимы.
  5. Документация и комплект. Хороший продавец всегда приложит сертификат, подтверждающий, что нож не является холодным оружием, а также добавит гарантийный талон, футляр или чехол.

Приобрести оригинальные изделия можно только у проверенных производителей, в числе которых:

  • ООО «Железные братья»;
  • ООО «БУЛАТ»;
  • ООО «Русский Булат»;
  • ООО «Дамаск стиль»;
  • ООО «Павловский клинок»;
  • Мастерская кузнеца Пампуха И Ю.

При использовании некачественных материалов, а также нарушении технологий нагревания и охлаждения булатная сталь теряет в прочности и остроте, поэтому характеристики изделий, приобретенных у сомнительных компаний, будут далеки от заявленных.

Перед покупкой рекомендовано проверять производителя ножей из булата, изучая отзывы о нем на сторонних ресурсах. Если есть возможность, стоит посетить стационарный торговый объект.

От «Павловский клинок»

«Павловский клинок»

ООО «Железные братья»

«Железные братья»

Нож Рысь

«БУЛАТ»

Охотничий вид из булата

«Русский Булат»

Удобная черная ручка с позолотой

Мастерская кузнеца Пампуха И Ю

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2292
Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/341-iz-bulatnoj

Булатные кухонные ножи

Кухонный нож из булатной стали

Если вам очень хочется приобрести булатный нож для кухни, следует учитывать несколько нюансов:

  • Серийных ножей из булата не бывает, а кухонных особенно;
  • Классический булат ржавеет, а каждый день смазывать маслом кухонный нож согласится только большой фанат;
  • Простой кухонный нож из литого булата будет стоить ничуть не меньше, чем охотничий клинок;
  • Чтобы заточить хороший булатный нож понадобится до двух часов работы. Простые кухонные точилки для этой процедуры не подойдут;
  • Если вы всё- таки решили заказать булатный нож для кухни, не забывайте про то, что толщина лезвия кухонного ножа обычно не превышает двух миллиметров.

Покупая кухонный нож из булата на кухню, остановите свой выбор на нержавеющем булате, хотя найти хорошего мастера по такой стали ещё труднее, чем в случае с классическим булатом.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 820
Источник: https://MilitaryArms.ru/oruzhie/holodnoe/bulatnye-nozhi/

Преимущества и недостатки ножей из литого булата


Ножи из булата обладают рядом преимуществ:

  • Высокая твёрдость клинка в сочетании с гибкостью;
  • Редко требует заточки;
  • Охота и последующая разделка зверя покажется необычайно лёгкой с таким помощником.

Не обошли булатные ножи и минусы:

  • Склонность к ржавлению;
  • Высокая стоимость;
  • Качество булата сильно отличается от партии к партии.

Булатный нож с резьбой на рукояти

Если вам нравятся булатные ножи, стоит приобрести хотя бы один экземпляр в коллекцию. Не забывайте про уход за клинком, и нож прослужит вам годами. Если вы используете такой нож на кухне, смазывайте его после работы оливковым или подсолнечным маслом.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 622
Источник: https://MilitaryArms.ru/oruzhie/holodnoe/bulatnye-nozhi/

Правила использования и ухода

Булатная сталь – не самый прихотливый материал, однако и за ним необходим правильный уход. Соблюдение простых правил позволит надолго сохранить безупречный внешний вид ножа и продлит срок его службы:

  1. После разделки шкурок или мяса животных необходимо при помощи влажной тряпки промыть изделие от остатков крови, жира, а затем вытереть насухо ветошью. Это позволит избежать ранней коррозии.
  2. Хранить нож нужно в теплом, сухом месте, не допуская попадания влаги и образования конденсата. При наличии кожаного чехла, лучше всего между периодами эксплуатации оставлять режущий инструмент именно в нем.
  3. Если изделие из булата не планируется использовать длительное время, его можно натереть парафином/рыбьим жиром либо раз в три месяца протирать подсолнечным маслом.

Недопустимо применять для очистки булата жидкости с агрессивными действующими веществами.

Если металл покрылся ржавчиной, ее необходимо сразу же удалить. Сухой тряпкой круговыми движениями убирают верхний слой налета, затем очистку продолжают с помощью керосина и жесткой ткани. Если добиться идеального результата не удалось, рекомендовано использовать очень мелкую наждачную бумагу. После подобного воздействия есть вероятность потускнения рисунка, в таком случае нож придется протравить. Также для избавления от ржавчины лезвие можно замочить в жидкости WD-40 или Cillit Bang, после чего жесткой тряпкой убрать весь налет. Важно понимать, что указанные чистящие средства агрессивно воздействуют на клинок, после их применения он точно потемнеет, поэтому придется проводить восстановительные работы.

Заточка – одна из обязательных для клинка процедур. Ввиду исключительной прочности булатной стали, проводить ее в домашних условиях непросто. Лучше всего поручить процедуру профессионалу, но если такой возможности нет, вот несколько советов, которые помогут не испортить нож:

  • точить булат лучше всего алмазными брусками или твердыми камнями;
  • использовать угол заточки 30-45 градусов;
  • делать толщину кромки 0,5-1 мм.

Сам процесс долгий и трудоемкий, не лишним будет предварительно посмотреть видео, в деталях демонстрирующее все тонкости процедуры. Нельзя выполнять заточку лезвия в спешке, иначе можно очень быстро испортить его. Запрещено использовать клинок в качестве отвертки – он не предназначен для таких целей.

Важно не забывать, что нож – это оружие: не стоит оставлять его в местах доступа детей, не нужно проверять остроту кромки голыми руками, нежелательно хранить клинок без защитного чехла.

Как ухаживать за клинком

Протирать нужно влажной тряпкой

Кожаный чехол для ножа

После использования лучше всего хранить нож в чехле

Парафин для ножа

Если нож не будет использоваться долгое время, его нужно обработать парафином

Булатные ножи

Для заточки используйте алмазный брусок

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2701
Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/341-iz-bulatnoj

Складной нож из булата


Складной нож с ножнами

Складные ножи из булата достаточно редки, но иногда встречаются. Изготавливаются только на заказ и стоят очень дорого. Незнающего человека могут ввести в заблуждение недобросовестные продавцы, подсунув под видом булатного складного ножа нож из дамасской стали, а чаще всего даже из обычной с травлением под дамаск. Нужно помнить, что рисунок на булатном клинке очень отличается от дамасского. Если вам повезло, и вы смогли приобрести складной нож из настоящего булата, то радоваться приобретению вы будете до первой заточки. Заточить булатный клинок простой точилкой или обычным точильным камнем – задача не из лёгких.

Низкая коррозийная устойчивость булатов сделает ваш клинок добычей ржавчины, если вы оставите его мокрым или не почистите после резки мяса или овощей. Можно конечно протравить клинок в лимонном соке, но это испортит неповторимый рисунок структуры булатного ножа. Перочинный нож должен быть в первую очередь удобен для каждодневной эксплуатации, и клинки для них обычно делают из нержавеющих сталей. Можно заказать перочинный нож из нержавеющего булата, но это увеличит в два раза стоимость изделия, качество нержавеющего булата очень отличается от мастера к мастеру. Даже у одного и того же кузнеца могут получиться некачественные партии булата.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1285
Источник: https://MilitaryArms.ru/oruzhie/holodnoe/bulatnye-nozhi/

Видео

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 30
Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/341-iz-bulatnoj

Заточка булатных ножей

Заточка булатных ножей мало чем отличается от заточки обычных, но имеет несколько нюансов:

  • Булатный нож, из-за высокой твёрдости, очень тяжело точить;
  • При заточке нужно стараться не поцарапать клинок;
  • Не рекомендуется при заточке использовать алмазные абразивные бруски, они могут повредить структуру клинка.

Процесс заточки ножей занятие неторопливое, многие даже приравнивают его к медитации. В случае с булатными клинками, будьте готовы медитировать долго.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 477
Источник: https://MilitaryArms.ru/oruzhie/holodnoe/bulatnye-nozhi/

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 31637
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/341-iz-bulatnoj: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 8368 (26%)
  2. https://MilitaryArms.ru/oruzhie/holodnoe/bulatnye-nozhi/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 6310 (20%)
  3. https://zlatonozh.ru/article/bulat-stal-plus-i-minus.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 5069 (16%)
  4. https://tradesmarter.ru/analitika/prs_bulatnaya-stal-osobennosti-istoriya-oblast-primeneniya_96742.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2953 (9%)
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%82_(%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB): использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 8937 (28%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий