Сталь 95х18 для ножей — плюсы и минусы, характеристика

[desc][/desc]


Одна из наиболее популярных марок сталей — 95х18. Данный металл отличается особой востребованностью и имеет конкурентные механические качества.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 163
Источник: https://www.knife-vorsma.ru/blog/stati/stal-95kh18-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy/

ножи из стали 95Х18 (ЭИ 229)

Наверное, любимая сталь оружейников Златоуста. С ней работают такие известные бренды как «АиР», «ОружейникЪ» и «ЗИК». Про эту сталь трудно сказать что-то новое, известна она давно, что можно отнести к плюсам данной стали: все оружейники знают её сильные и слабые стороны, научились её закаливать, обрабатывать и травить в случае необходимости, получая на выходе надежные клинки с хорошим резом.

ножи из стали 95Х18

В составе стали 1% углерода и 19% хрома, что делает её устойчивой к влажным средам, а карбидов железа в её составе достаточно для закалки до 58 HRC. Тестирование ножа «Бекас» из стали 95Х18 на джутовом канате показало один из лучших результатов. За бортом остались даже дамасские стали и сталь МШД.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 726
Источник: https://klinok.zlatoff.ru/stal-95×18

Расшифровка маркировки


Наименование металла не таит особых секретов, если следовать классической схеме его образования и описывает три базовые характеристики:

  1. Первые цифр указывают на содержание углерода в сотых долях процента. Таким образом, получаем параметр 0.95%.
  2. Литера, соответствует основному легирующему элементу. Тут необходимо учесть, что марка стали 95×18 – это отечественное наименование, следовательно «Х» – хром.
  3. Последние цифры отображают процентное вхождение легирующей примеси. В данном случае это соответствует концентрации хрома на уровне 18%.

Итак, расшифровка такая:

  • 9 — это 0,95% углерода С;
  • Х — хром;
  • 18 — содержание хрома 18%.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 642
Источник: http://xlom.ru/spravochnik/opisanie-legirovannoj-stali-95×18/

Сталь 95Х18 плюсы и минусы

Химический состав не может быть решающим фактором при выборе ножа, он лишь влияет на его свойства, которые и важны непосредственно пользователю – то есть Вам.

Плюсы:

  • Хром защищает поверхность тонкой, но плотной окисной пленкой, что придаёт высокую устойчивостью к коррозии, а сам металл не боится, как воды, так и некоторых агрессивных сред.
  • Прочность в 58-60 единиц достойный показатель. Данной твёрдости вполне достаточно для разделки нескольких средних туш без дополнительной заточки.
  • Нож можно править в походных условиях – в отличие от более твёрдых сталей это займёт не слишком много времени. Алмазный брусок зернистостью 100/80 и 50/40 прекрасно подойдут для решения этой задачи.
  • Хорошие характеристики при среднем ценовом сегменте.

Минусы тоже разумеется найдутся, куда же без них.

Минусы:

  • 58-60 HRS достойный показатель, но есть много сталей, у которых этот показатель значительно выше.
  • Технология обработки данной стали несёт определённые риски, при её несоблюдении сталь становится хрупкой – не рекомендуется покупать ножи у кустарей без чека или счёта-фактуры.
  • Не любит сильные нагрузки на излом, при работе ножом с обухом меньше 4 мм стоит соблюдать некоторую осторожность.

Итоги:

  • Хорошее соотношение цены и качества.
  • Хорошо держит заточку, достаточно быстро правится.
  • Не предназначен для рубки при тонком обухе.

Одна из самых популярных ножевых сталей не могла не собрать о себе N-ное количество отзывов в интернете, наиболее интересное мы собрали для Вас на этой картинке.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1629
Источник: https://damask-steel.ru/page/95×18-plyusy-i-minusy-harakteristiki-otzyvy/

Химический состав стали 95Х18


Основу любой марки черного метала, будь то чугун или сталь, составляет железо. В рассматриваемом случае его концентрации составляет около 78%. Следующим обязательным компонентом чермета выступает углерод. Как указывает расшифровка марки металла, вхождение C составляет 0.95%, хотя на практике колеблется в пределах 0.9 – 1%. Содержание базовой легирующей добавки также отличается от заявленного в номенклатуре параметра 18%. Реальное содержание этой легирующей добавки варьируется от 17 до 19%. Кроме рассмотренных элементов в состав стали 95×18 входят такие примеси:

  • кремний – 0.8;
  • марганец – 0.8;
  • никель – 0.6;
  • сера – 0.025;
  • фосфор – 0.03;
  • титан – 0.2;
  • медь – 0.3.

Приведенные значения отображают верхний предел процентной концентрации. Аналогичные величины легирующих добавок в марке 95Х18 закрепляет ГОСТ 5632-72, относящий данный вид металла к высоколегированным, коррозионно-стойким сталям.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 917
Источник: http://xlom.ru/spravochnik/opisanie-legirovannoj-stali-95×18/

Зарубежная классификация

Как уже было отмечено выше, наименование стали 95Х18 – исключительно русскоязычный вариант, тогда как зарубежная маркировка этого металла несколько отличается. Импортные аналоги имеют различные наименования, в зависимости от страны, производящей металл. Так заокеанским аналогом стали 95Х18 выступают марки 440C и 440B. Сталь этих сортов производится на территории США. В Европейском Союзе идентичными свойствами обладает металл X105CrMo17 и X102CrMo17, выпускаемый немецкими сталеварами. Чуть расчетливее оказались поляки, назвав высоко-хромированную сталь H18. Страна Восходящего Солнца использует восточный аналог SUS440C, производимый на базе американской стали.

  • 440C, 440B — США;
  • X105CrMo17, X102CrMo17 — Германия;
  • H18 — Польша;
  • SUS440C — Япония.

Японские ножницы из стали SUS440C

Японские ножницы из стали SUS440C аналога 95X18

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 819
Источник: http://xlom.ru/spravochnik/opisanie-legirovannoj-stali-95×18/

Плюсы

  • Прежде всего цена — ножи из 95-ки того же «АиР» находятся в среднем ценовом диапазоне, что позволяет приобрести довольно качественные клинки за сравнительно небольшие деньги;
  • Простота заточки — заточить нож из стали 95Х18 довольно легко. Её любят охотники, так как править нож из этой стали можно даже об обычный булыжник, что актуально при разделке на промысле. Для заточки и правки таких ножей мы рекомендуем алмазный брусок зернистостью 100/80 и 50/40;
  • высокая коррозионная стойкость при контакте с водой и продуктами питания.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 540
Источник: https://klinok.zlatoff.ru/stal-95×18

Достоинства стали 95Х18


Несомненным достоинством стали данной маркировки является ее прочность и износостойкость, которая обеспечивается повышенным содержанием углерода. Кроме того, высокое содержание хрома наделяет сталь способностью качественно сопротивляться коррозии и ржавчине. Это означает, что изделие из этой стали прослужит долго. Сталь превосходно подходит для термической обработки и ковки.

В процессе ковки имеющиеся пустоты в молекулярной структуре, плотно заполняются атомами. В результате такой обработки зерно металла уменьшается, увеличивая его податливость при сохранении прочности.

Заточка заготовки дело трудоемкое, так как изделие из этой марки отличается достаточной прочностью. Однако, заточенное лезвие долго сохраняет остроту при правильной эксплуатации.

Нож поварской 95х18

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 782
Источник: https://plusiminusi.ru/ctal-95×18-dlya-nozhej-osobennosti-plyusy-i-minusy/

Области использования

Благодаря вышеперечисленным характеристикам и невысокой стоимости сталь 95Х18 нашла применение во многих отраслях современного производства.

Авиационное приборостроение использует данную сталь для изготовления ответственных узлов механизмов, к которым предъявляются требования повышенного значения износостойкости. Детали из 95Х18 устойчивы в работе при температуре окружающей среды до 500 ºС и умеренном воздействии агрессивных сред. В первую очередь, сюда относятся посадочные кольца подшипников качения и скольжения.

круг из стали

В машиностроении сталь активно используется как материал деталей, работающих в условиях абразивного износа. Ее способы применения крайне разнообразны и включают всевозможные втулки, валы, оси, клапаны гидравлических установок, пружины и прочее.

В нефтяной промышленности 95Х18 применяют для изготовления ролико- и шарикоподшипников.

Самое большое распространение сталь 95Х18 получила при изготовлении клинкового оружия.

нож Акула из стали 95х18

Основные современные ножи, применяемые в охоте и туризме, обычно производятся из сталей двух марок. Это 95Х18 и 65Х13. Каждая из них имеет свои особенности. До сих пор активно ведутся споры на форумах сайтов охотников, какая же все-таки из них лучше. 

Сталь 95х18 для ножей плюсы и минусы

Преимущества:

  • Прежде всего стоит отметить выгодное соотношение стоимости ножей и их эксплуатационных характеристик. Средняя их цена варьируется в пределах 3000 рублей.
  • При более или менее «грамотном» использовании ножи держат заточку до 2 месяцев.
  • Процесс заточки не требует высокой квалификации от владельца клинка.
  • Данные ножи отличаются высокими характеристиками сопротивляемости коррозии металла.
  • Повышенная твердость и прочность.

Недостатки:

  • Ножи, изготовленные из стали 95Х18, имеют низкое значение показателя ударной вязкости. Это может стать причиной образования трещин при воздействии ударных нагрузок, а то и вовсе расколоть нож. Как результат, такие клинки непригодны для метания.
  • Эксплуатационная характеристика клинка сильно зависит от проведенной ранее термической обработки. Сталь чувствительна к малейшим отклонениям от технологии ее проведения. Хотя отметим, что в условиях массового производства выполнение данной операции полностью возлагается на специализированное оборудование, сводящее появление некачественной продукции на нет.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2323
Источник: https://prompriem.ru/stati/stal-95na18.html

Минусы

  • К минусам отнесем лишь удовлетворительную агрессивность реза;
  • Cтарайтесь так же избегать больших поперечных нагрузок (на излом) при работе ножом из стали 95Х18 с толщиной обуха менее 4 мм.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 199
Источник: https://klinok.zlatoff.ru/stal-95×18

Термообработка


Соответствие стали заявленным качествам образуется в связи с выполнением обязательного технологического процесса — термообработки.

  1. В первую очередь необходимо получение отливок и их отжиг. Это происходит с температурой в 890-920 градусов.
  2. Затем следует этап ковки. Здесь формируется желаемая пластина нужных размеров.
  3. Вслед за этим подходит процесс закалки, сопровождающийся нагревом металла приблизительно до 1080 градусов.
  4. Завершающий этап — отпуск. Устранение излишней хрупкости происходит за счет повторного нагрева в районе 140-150 градусов на протяжении 1 часа.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 600
Источник: https://www.knife-vorsma.ru/blog/stati/stal-95kh18-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy/

Видео

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 29
Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/316-95h18-plyusy-i-minusy

Нюансы производства


Сталь 95Х18 производится довольно сложно из-за несовершенства оборудования. Чтобы получить материал с необходимыми свойствами он подвергается:

  • ковке;
  • обжигу;
  • закаливанию;
  • отпуску.

Сырье изготавливается по ГОСТу 5632-72 путем выплавки в кислородно-конвертерном цеху. После этого происходит распределение металла посредством устройства непрерывного литья заготовок, где он разливается в формы блюма, сляба и сортовой заготовки. Большую часть марок стали, включая 95Х18, поставляют в форме сляба – прямоугольной плоской заготовки. За счет того, что на выходе должен получиться довольно крупный полуфабрикат, эту марку стали раскатывают на рулоны в цехе горячей прокатки, где металл перед прохождением валков разогревается до 750–950 градусов. На выходе получается рулон толщиной 1,2-12 мм. Чаще всего ножи изготавливают из сортовой заготовки, в частности, из прутьев, полученных путем волочения.

Рулон или прут может нарезаться на части – листы или меньшие прутья, которые в дальнейшем служат заготовками для создания тех или иных предметов. Важным этапом производства ножа с необходимыми характеристиками является ковка, которая может быть холодной или горячей, а также машинной или ручной. Для промышленного изготовления ножей применяют машинный способ с последующим нарезанием листов или прутьев на фрагменты. Процесс проходит на молотах, деформация производится при температуре в 900-1125 градусов, ровно тогда, когда кристаллическая решетка нестабильна. После ковки происходит постепенное охлаждение до 750 градусов. Важно знать, что отдельным видом ковки считается штамповка, используемая при создании подшипников и ножей.

После ковки осуществляется закалка. Суть этого процесса заключается в придании поверхностному слою металла особых прочностных свойств. Самыми важными критериями при этом являются время и температура. Заготовка нагревается до значений выше критической температуры на 30–50 градусов, после чего производится быстрое охлаждение в воде или масле, реже в других веществах, до температуры 450–650 градусов. На этом этапе важно не охладить сырье слишком сильно, одновременно, не давая ему нагреться выше показателя в 650 градусов. В первом случае может произойти размягчение металла, а во втором – значительное увеличение хрупкости.

Завершающим этапом является отпуск. Отпуск проводится после естественного остывания материала на воздухе, это необходимо для избавления от внутреннего напряжения и, соответственно, чрезмерной хрупкости. Суть процесса заключается в нагревании стали до 150–650 градусов, после чего происходит охлаждение.

Для производства ножей часто применяется еще одна операция – отжиг. Целью этой процедуры является увеличение податливости металла к обработке. Для этого сталь нагревается до определенной температуры, выдерживается некоторое время и охлаждается естественным путем, после проводится еще один отпуск. Отжиг может проводиться как после получения отливок, так и в самом конце – когда металл будет обрабатываться мастерами. Заготовка может иметь разную форму:

  • полоса;
  • сортовой прокат;
  • прут.

Все процедуры проводятся в кузнице. По сути, доля ручного труда при изготовлении таких изделий довольно велика, промышленно добиться создания качественного охотничьего ножа до сих пор невозможно. Однако подделки все же продаются, хотя их качество довольно сомнительно. Только применив все эти этапы, можно получить сталь 95х18 с нужными характеристиками для ножа, который будет эксплуатироваться в сложных условиях.

Нож тигр цельнометаллический

Охотничий нож Лось

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 3480
Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/316-95h18-plyusy-i-minusy

Химический состав

Марка стали C Si Mn Cr Mo V HRC
95Х18 (ЭИ 229) 0.9-1.0 0.8 0.7 17.0-19.0 57-58

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 120
Источник: https://klinok.zlatoff.ru/stal-95×18

Механико-физические свойства сплава

Естественно, наиболее ценным у данной разновидности клинковой стали выступаю такие характеристики, как износостойкость и твердость. Первый параметр противоречиво сказывается на самом популярном виде продукции этой марки – ножах. Вследствие высокого уровня износостойкости они плохо поддаются заточке. Однако, благодаря этой же характеристике лезвие режущего инструмента крайне слабо затупляется.

Относительно второй важной характеристике, можно сказать, что твёрдость стали часто определяется по Роквеллу (шкала С) — HRC. Правильная технология термообработки: закалки и отпуска; позволяет стали 95Х18 поднять твердость по Роквеллу до уровня HRC около 60, что особенно ценится при изготовлении ножей.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 733
Источник: http://xlom.ru/spravochnik/opisanie-legirovannoj-stali-95×18/

Совет

Ножи из стали 95Х18 рекомендуем охотникам, туристам, рыбакам и для выхода на пикник. Характеристики данной стали придутся по душе и при разделке продуктов на кухне. Сравнительно невысокая стоимость в купе с её положительными характеристиками делает ножи из этой стали очень популярными на сегодняшний день.

Пластины из стали D2 для изготовления ножей

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 361
Источник: https://klinok.zlatoff.ru/stal-95×18

Рыбацкий филейный


Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1
Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/316-95h18-plyusy-i-minusy

Ножи из 95Х18

Клинок для ножа: 95Х18, модель "Акела"

цена   1584 р.

Нож «Бекас» на каждый день. Нож из Златоуста

цена   2761 р.

Нож «Барибал» (АиР)

Нож «Барибал» (АиР)

рукоять из наборной кожи и текстолита Производство компании “АиР”, Златоуст, Россия Нож “Бар…

цена   2981 р.

Набор кухонных ножей «Поварской» (3 шт.)

цена   9449 р.

Нож "Пустельга". Рукоять: береста, алюминий

цена   4026 р.

Нож "Куница". Рукоять: карелка, латунь

цена   5095 р.

Складной нож российского производства «Волк» (HC-1)

цена   15040 р.

Нож. Модель «Барракуда», вариант «Стандарт»

цена   5040 р.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1327
Источник: https://klinok.zlatoff.ru/stal-95×18

Вид поставки

Изготовление клинкового оружия и высокопрочных деталей для работы в условиях экстремального трения – далеко не весь диапазон продукции, выпускаемой из стали 95Х18. Данный металл может поставляться в разнообразных формах, срди которых присутствуют:

  • сортовой и фасонный прокат;
  • калиброванный или шлифовальный пруток, а также серебрянка;
  • полоса;
  • поковки, кованые заготовки.

Заготовка из поковки 95х18

Заготовка из поковки 95х18

Производство стального прутка из металла марки 95Х18, требует другой технологии термообработки, в частности нагрев происходит на протяжении более длительного времени, но при меньших температурах. При этом показатель твердости HRC снижается с величины 60 до значений 30 и ниже.

Клинковое оружие

Если в Яндекс картинках вбить «сталь 95Х18» то выдача покажет сплошные ножи и клинки, выполненные из этой стали.

Клинки и ножи из стали марки 95Х18 остаются наиболее популярными на отечественном рынке. По масштабам производства они, несомненно, уступает изготовлению высокопрочных деталей и прочим направлениям использования 95Х18. Однако количество публики, увлеченной изготовлением ножей достаточно велико. С это точки зрения, сталь можно рассматривать не как металл промышленного значения, а в качестве материала, из которого изготавливаются произведения искусства. Да и сам процесс создания ножа или другого клинкового оружия – сродни искусной работе, поскольку требует как опыта, так и определенного умения прочувствовать металл.

Видео — Закалка 95Х18 в домашних условиях

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1471
Источник: http://xlom.ru/spravochnik/opisanie-legirovannoj-stali-95×18/

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 25341
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://klinok.zlatoff.ru/stal-95×18: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 3273 (13%)
  2. https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/316-95h18-plyusy-i-minusy: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5316 (21%)
  3. https://prompriem.ru/stati/stal-95na18.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5087 (20%)
  4. https://damask-steel.ru/page/95×18-plyusy-i-minusy-harakteristiki-otzyvy/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1629 (6%)
  5. https://plusiminusi.ru/ctal-95×18-dlya-nozhej-osobennosti-plyusy-i-minusy/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2968 (12%)
  6. http://xlom.ru/spravochnik/opisanie-legirovannoj-stali-95×18/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 6305 (25%)
  7. https://www.knife-vorsma.ru/blog/stati/stal-95kh18-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 763 (3%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий